MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y CELIAQUÍA
Volver VOLVER Acceder ACCEDER
Fecha fin inscripción: 15/5/2023
Duración: 15 horas
Tiempo máximo de realización: 40 días
Descripción:

Con este curso adquirirás los conocimientos, actitudes y hábitos de comportamiento necesarios para la correcta manipulación de los alimentos, evitando así las contaminaciones alimentarias gracias al aprendizaje de medidas preventivas tanto higiénicas como sanitarias

Área Temática: ESCUELA DE SALUD
Objetivos:
  • Entender las bases de una alimentación adecuada y cómo influye ésta en nuestra salud.
  • Conocer las principales sustancias que provocan enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Saber las distintas fuentes de contaminación y las condiciones que propician el desarrollo de los gérmenes o los elimina.
  • Analizar las prácticas que evitan la contaminación de los alimentos.
  • Saber en qué se fundamenta el el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  • Diferenciar entre intolerancia alimentaria y alergia y conocer la información que debe facilitarse al consumidor.
  • Entender qué es la enfermedad celíaca y saber qué alimentos pueden contener gluten.
Contenidos:

UNIDAD DE APRENDIZAJE 1

  • TEMA 1. Definición de Manipulador de alimentos
  • TEMA 2. Concepto de alimento
  • TEMA 3. Proceso Salud-Enfermedad

UNIDAD DE APRENDIZAJE 2

  • TEMA 4. Contaminación de los alimentos
  • TEMA 5. Principales agentes que causan enfermedades de transmisión alimentaria
  • TEMA 6. Condiciones que influyen en el desarrollo de gérmenes en el alimento
  • TEMA 7. Medidas preventivas encaminadas a evitar el desarrollo de gérmenes alimentarios

UNIDAD DE APRENDIZAJE 3

  • TEMA 8. Reglamentación
  • TEMA 9. Sistema APPCC. Concepto y desarrollo
  • TEMA 10. Autocontrol sanitario en comidas preparadas

UNIDAD DE APRENDIZAJE 4

  • TEMA 11. Alergias e intolerancias alimentarias
  • TEMA 12. elaboración de platos preparados sin gluten
Evaluación:

Al finalizar cada Unidad Didáctica deberás realizar un ejercicio de autoevaluación. Al acabar el curso deberás realizar una evaluación final de 15 preguntas.

Conocimientos previos:

Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo sobre los contenidos, ya que empieza desde los conceptos más básicos.

CATEGORÍAS
IDIOMAS
IDIOMAS
EMPRESA
EMPRESA
DISEÑO Y PROGRAMACIÓN
DISEÑO Y PROGRAMACIÓN
MEDIO AMBIENTE
MEDIO AMBIENTE
HABILIDADES PROFESIONALES
HABILIDADES PROFESIONALES
INTERNET Y CIBERSEGURIDAD
INTERNET Y CIBERSEGURIDAD
COMPETENCIAS CLAVE (CERTIF. PROFES.)
COMPETENCIAS CLAVE (CERTIF. PROFES.)
ESCUELA PARA FAMILIAS
ESCUELA PARA FAMILIAS
OFIMÁTICA
OFIMÁTICA
HERRAMIENTAS EN LA NUBE
HERRAMIENTAS EN LA NUBE
PERSONAS MAYORES
PERSONAS MAYORES
ESCUELA DE SALUD
ESCUELA DE SALUD
ENLACES DE INTERÉS